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미쉐린 가이드 서울 2023 스타 레스토랑 | 소개 및 리뷰, 예약

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서울 한남동에 자리한 CJ제일제당의 퓨전 한식 다이닝 레스토랑 모수가 세계적 미식 레스토랑 리스트인 '미쉐린 가이드 서울 2023'에서 서울신라호텔의 전통 한식당 라연을 제치고 최고 등급인 3스타에 이름을 올렸다. 라연은 올해로 발간 7년째를 맞은 미쉐린 가이드 서울에서 2016년부터 지난해까지 6년 연속 3스타를 받았지만, 이번에 2스타로 한 계단 미끄러지는 불명예를 안았다. 광주요그룹의 한식당 가온은 서울에서 7년 연속 3스타를 받은 유일한 레스토랑이 됐다.

 

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10월 13일 미쉐린은 광진구 그랜드워커힐서울에서 미쉐린 가이드 서울 2023을 발표했다. 이번 서울 가이드에는 훌륭한 요리로 높은 평가를 받은 스타 레스토랑 35개(1스타 25개·2스타 8개·3스타 2개)와 가성비 높은 맛집인 빕 구르망 레스토랑 57개를 포함해 추천 레스토랑 총 176곳이 담겼다. 1스타는 '요리가 훌륭한 식당'을 의미하고 2스타는 '요리가 훌륭해 멀리 찾아갈 만한 식당'을, 3스타 레스토랑은 '요리가 매우 훌륭해 특별히 여행을 떠날 가치가 있는 식당'을 가리킨다.

 

그웬달 풀레네크 미쉐린 가이드 인터내셔널 디렉터는 "다이닝 업계는 코로나19 팬데믹으로 상당한 위기를 겪었지만, 그럼에도 서울의 미식 문화가 더욱 성장할 수 있었던 것은 업계에 활력을 불어넣는 새로운 레스토랑과 셰프들의 창의적인 요리 덕분"이라며 "올해 미쉐린 가이드 팀들은 서울이 가진, 진정한 국제도시로서 면모를 그 어느 때보다 확실히 볼 수 있었다"고 말했다.

 

올해 3스타 레스토랑에는 가온과 모수 단 2곳만 이름을 올렸다. 서울 강남구 도산공원 인근에 있는 가온은 첫해부터 지금까지 줄곧 3스타 등급을 유지하는 신기록을 세웠다.

 

신흥 강자로 떠오른 모수는 CJ제일제당이 안성재 총괄셰프와 서울 용산구 한남동에 2017년 문을 연 퓨전 한식 다이닝 레스토랑이다. 런치(7종)와 디너(10종) 등 각각 한 가지 코스로 운영되며, 전통 한식보다는 '잿방어와 숙성 광귤간장' '참고등어 그르노브루아' '대문짝 넙치와 발효된 채소' 등 한식을 다이닝 코스 요리로 재해석한 메뉴들이 주를 이룬다. 모수는 2019년 미쉐린 가이드 1스타 레스토랑에 처음 오른 뒤 이듬해 2스타로 승급했고, 2년 만인 올해는 3스타로 한 계단 더 올라서게 됐다.

 

미쉐린 가이드 측은 "안성재 셰프는 재료의 섬세한 뉘앙스를 감각적으로 표현해내는 재능을 지니고 있다. 식사를 진행하는 동안 독창적인 아이디어가 반영된 각각의 요리는 수준 높은 완성도를 바탕으로 뛰어난 맛의 균형을 제공한다"고 호평했다. 모수의 김진범 소믈리에는 미쉐린이 올해 처음 시상한 스페셜 어워드인 '소믈리에 어워드'를 수상하는 영예도 안았다.

 

2스타 레스토랑에는 총 8곳이 선정됐다. 서울 서초구에 자리한 이준 총괄셰프의 양식 다이닝 레스토랑 스와니예는 이번에 1스타에서 2스타로 처음 올라섰다. 1스타 레스토랑에는 지난해보다 3곳 늘어난 25곳이 포함됐다. 이 가운데 강민철 레스토랑(컨템퍼러리), 레스토랑 알렌(컨템퍼러리), 소울(컨템퍼러리), 솔밤(컨템퍼러리), 이타닉 가든(이노베이티브), 일판(데판야키) 등 6곳은 올해 처음 스타 레스토랑에 등극했다. 그 밖에 고료리 켄, 라망 시크레, 라미띠에, 묘미, 무니, 무오키, 미토우, 비채나, 세븐스도어, 소설한남, 스시 마츠모토, 에빗, 온지음, 윤서울, 익스퀴진, 제로컴플렉스, 코자차, 피에르 가니에르, 하네가 올해도 선정됐다.

 

'지속가능한 미식을 선도해나가는 레스토랑'에 주어지는 스페셜 어워드인 '그린스타'는 황금콩밭(두부)과 꽃, 밥에피다(한식)가 3년 연속 수상했고, 지중해식 레스토랑 기가스가 올해 새롭게 수상해 총 3곳이 이름을 올렸다.

미쉐린 가이드 서울 2023 스타 레스토랑 소개 및 리뷰, 예약

가온 | 한식, 신사동

모수 | 이노베이티브, 한남동

권숙수 | 한식, 청담동

라연 | 한식, 신라호텔

밍글스 | 컨템퍼러리, 청담동

스와니예 | 이노베이티브, 반포동

알라 프리마 | 이노베이티브, 논현동

정식당 | 컨템퍼러리, 청담동

주옥 | 한식, 태평로 2가

코지마 | 스시, 청담동

강민철 레스토랑 | 컨템퍼러리, 청담동

고료리 켄 | 컨템퍼러리, 신사동

라망 시크레 | 컨템퍼러리, 회현동

라미띠에 | 프렌치, 청담동

레스토랑 알렌 | 컨템퍼러리, 역삼동
묘미 | 이노베이티브, 원서동
무니 | 일식, 청담동
MUOKI | 컨템퍼러리, 청담동
미토우 | 일식, 청담동
비채나 | 한식, 신천동
7th Door | 컨템퍼러리, 청담동
소설한남 | 한식, 한남동
소울 다이닝 | 컨템퍼러리, 용산동
솔밤 | 컨템퍼러리, 신사동
스시 마츠모토 | 스시, 청담동
에빗 | 이노베이티브, 역삼동
온지음 레스토랑 | 한식, 창성동
윤서울 | 한식, 서교동
이타닉 가든 | 이노베이티브, 역삼동
익스퀴진 | 컨템퍼러리, 청담동
일판 | 테판야키, 청담동
제로컴플렉스 | 이노베이티브, 남창동
코자차 | 아시안, 청담동
피에르가니에르서울 | 프렌치, 소공동
하네 | 스시, 신사동
기가스 | 지중해식, 신사동
꽃, 밥에 피다 | 한식, 인사동
황금콩밭 | 두부, 아현동

 

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출처

미쉐린이 찍은 `군침여지도`…서울 새로 별 단 6곳은?

연합뉴스 그래픽

 

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