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1~4월 세균·바이러스성 식중독 의심신고 현황, 예방 방법

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최근 기온상승으로 식중독 발생이 과거에 비해 꾸준히 증가세를 보이고 있다. 최근 5년 평균보다도 크게 늘어 각별한 주의가 필요하다.

 

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5월 31일 [데이터솜]이 식약처의 ‘1~4월 세균·바이러스성 식중독 의심신고 현황’을 살펴본결과 올 1월부터 4월까지 접수된 식중독 의심신고는 198건이며 이 중 세균성·바이러스성은 138건에 달했다. 최근 5년간 같은 기간에 비해 66건 늘어난 수치다.

 

병원성대장균, 클로스트리움 퍼프린젠스 등 세균성 식중독균에 의한 신고는 21건으로 5년(2018~2022년) 평균 12건에 비해 9건 증가한 것으로 나타났다. 월별로는 ▶1월 6건 ▶2월 5건 ▶3월 2건 ▶4월 8건이 발생했다.

 

노로바이러스 등 바이러스성 신고는 116건으로 5년 평균 60건에 비해 56건 증가했다. 월별로는 ▶1월 31건 ▶2월 27건 ▶3월 33건 ▶4월 25건 등이었다.

 

이에 식약처는 날 것으로 섭취하는 채소류는 염소계 소독제(100ppm)에 5분가량 담갔다 2~3회 이상 흐르는 수돗물에 헹궈 제공하도록 권고했다. 또 살모넬라 식중독 예방을 위해 달걀, 닭 등 가금류를 취급한 뒤에는 반드시 비누 등 세정제로 손을 씻은 후 조리하고 조리 시에는 중심 온도 75℃에서 1분 이상 가열 후 섭취해야 한다고 제언했다.

 

황색포도상구균에 의한 식중독을 예방하기 위해 조리 시 일회용 장갑을 착용하는 등 청결한 환경에서 조리하고 조리 후에는 냉장보관하는 것이 좋다고 밝혔다.

 

더불어 퍼프린젠스 식중독을 예방하기 위해 가열조리 후 제공 전까지 가온 보관하거나 소분해 빠르게 식힌 후 냉장 보관하는 등 실온에 방치하지 않는 것이 바람직하다고 설명했다.

 

출처

세균·바이러스성 식중독 138건 발생...증가 추세

 

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